Способы очистки нержавеющей стали

Нержавеющая сталь проста в очистке. Как правило, мытья с мылом или мягким моющим средством в теплой воде с дальнейшим ополаскиванием в чистой воде достаточно для очистки бытового и архитектурного оборудования. В случае сильного загрязнения поверхности изделия из нержавейки и наличия признаков коррозии поверхности (вероятно, после использования неправильного моющего средства), можно прибегнуть к альтернативным способам очистки, указанным ниже.

 

Условие

 

Рекомендуемый способ очистки 1,2

Комментарии

Повседневная очистка легких загрязнений

Используется мыло, моющее средство или аммиачный раствор с концентрацией 1% в теплой и чистой воде. Чистящее вещество может наноситься чистой губкой, мягкой тканью или щеткой, после чего следует ополоснуть предмет в чистой воде и высушить его6.

Удовлетворительно для большинства поверхностей.

Удаление отпечатков пальцев

Очистка осуществляется при помощи моющего средства и теплой воды. Кроме того, можно использовать углеводородный растворитель.

В продаже есть фирменные распылительные пены для очистки и сведения к минимуму вероятности появления отпечатков пальцев.

Удаление пятен жира и масла

Используются углеводородные растворители (денатурированный этиловый спирт, изопропиловый спирт или ацетон)2.

Также доступны щелочные составы с добавлением сурфактантов. Примером может служить полировочное средство D71.

Удаление тяжелых пятен, разводов, легкого выцветания, следов от воды и небольших ржавых пятен

Применяется мягкая пена, не оставляющая царапин. Наносится мягкой тканью или губкой, остатки смываются чистой водой, поверхность высушивается 6,7.

Избегайте использования очистительных паст с абразивными добавками3. Продаются подходящие кремы-очистители с добавлением мягкого карбоната кальция, например, крем Cif, или с добавлением лимонной кислоты, например, средство ShinySinks1. Не применяйте растворы хлоридов 8,9.

Удаление отдельных ржавых пятен, вызванных загрязнением углеродистой стали

Используйте фирменные гели или раствор фосфорной кислоты концентрацией 10% (после чего промыть аммиаком, а затем водой) или раствор щавелевой кислоты (после чего промыть водой)6.

Небольшие участки можно обрабатывать истирающим средством, состоящим из тонкого наждака в твердой резине или пластмассе. Не стоит использовать губку из углеродистой стали или наждачную бумагу, которая ранее применялась на углеродистой стали. Предварительно нужно осмотреть поверхность, чтобы убедиться в отсутствии повреждений отделки. 

 

 

Очистка пригоревшей посуды, удаление сажи

Замочите в горячей воде с моющим средством или раствором аммиака. Удалите отложения при помощи нейлоновой щетки и, при потребности, с использованием очищающего порошка. При необходимости повторите процедуру. В завершение проведите обычную очистку.  

Абразивный чистящий порошок может оставлять царапины на полированных поверхностях.

Удаление пятен танина (чайные пятна) и остатков жира в кофеварочной машине

Чтобы вывести пятна танина, замочите металл в горячем растворе хозяйственной соды (кристаллической соды). Для удаления отложений кофе замочите металл в горячем растворе пищевой соды (бикарбонат натрия). 

Эти растворы также можно наносить мягкой тканью или губкой. Ополаскивайте чистой водой. Способ удовлетворителен для большинства поверхностей.

Удаление вязкой накипи и пятен от брызг известкового раствора и цемента

Нанесите раствор фосфорной кислоты с концентрацией 10-15%. Далее поместите в теплую воду, удалите отложения с использованием разбавленного раствора аммиаката, ополосните чистой водой и высушите 6. Кроме того, можно замочить металл в уксусном растворе концентрацией 25% и использовать нейлоновую щетку для удаления отложений.     

В продаже есть фирменные составы с добавлением сурфактантов. Будьте в особенности осторожны при использовании средств для удаления известкового раствора на основе соляной кислоты 8,9.

Обгорание или тяжелое выцветание

а) Применяйте не оставляющий царапин крем или полировочное средство, например, средство для полировки металла автомобилей Solvol1,9.

б) Используйте губку из нейлона, например, скотч-брайт3,4,5

а) Кремы подходят для большинства отделок, но на ярких полированных поверхностях следует использовать только Solvol. Возможно появление нескольких мелких царапин.

б) Используйте на полированных и отделанных кистью поверхностях вдоль волокон.

Очень запущенные поверхности с глубоко въевшейся грязью

Применяйте качественную абразивную пасту, используемую для повторной отделки автомобильного кузова, например,T-cut, после чего следует ополоснуть водой для удаления пасты и высушить1.

Поверхности с матовой отделкой могут стать светлее. Чтобы избежать неоднородного внешнего вида, может понадобиться обработать всю поверхность целиком. 

 

 

Краска, граффити

Применяйте фирменные растворы для удаления щелочной или битумной краски, в зависимости от ее вида. Используйте мягкий нейлон или щетинную кисточку на поверхностях с рисунками.   

Используйте в соответствии с инструкцией производителя. 

Примечания
1. Продукция, указанная в этом справочном листе, считается пригодной для нержавеющей стали. Однако мы не пытаемся косвенно порекомендовать именно эти продукты или их производителей, другие компании могут предлагать продукты равного или лучшего качества. Выше упоминались названия продуктов от следующих производителей: Cifот компании LeverBrothersLtd, ShinySinksот HomeProductsLtd, Ajaxот ColgatePalmoliveLtd, средство для ухода за нержавеющей сталью D7 от DiverseyLtd, T-Cutот AutomotiveChemicalsLtdи средство для полировки металла автомобилей Solvolот HammeriteProductsLtd.

2. Государственные правила по защите окружающей среды должны разрешать использование чистящих средств. Кроме того, эти средства следует применять в соответствии с правилами безопасного использования от изготовителя или поставщика. Запрещается использовать растворители в замкнутых пространствах.

3. Нейлоновые абразивные губки должны быть подходящими для удаления отложений. Если требуется более тщательная обработка глубоких царапин или повреждений на поверхности, используйте тончайшие абразивные средства, подходящие для работы с поврежденными участками. При работе с полированными поверхностями или с поверхностями, отделанными кистью направленным образом, учитывайте первичную отделку, убеждаясь в том, что результат конечной отделки является приемлемым с эстетической точки зрения. Можно использовать карбидокремниевые средства, в особенности на последних этапах отделки. Избегайте использования твердых объектов, таких, как лезвие ножа или некоторые абразивные или кислотные вещества, поскольку они могут стать причиной потертостей и царапин поверхности. Царапины в особенности хорошо видны на поверхности сушилок для посуды. Как правило, они неглубоки и могут быть удалены фирменным очистителем нержавеющей стали или восстановителем автомобильной краски, например, T-cut.

4. Если вы используете металлическую щетку, она должна быть изготовлена из подобной или лучшей категории нержавеющей стали. Удостоверьтесь, что все используемые абразивные чистящие средства не связаны с источниками загрязнения, в особенности с черным металлом и хлоридами. 

5. При очистке поверхности при помощи какого-либо химического состава или абразивного средства следует поначалу попробовать на небольшом, незаметном или не очень важном участке поверхности, чтобы убедиться, что результат отделки соответствует оригиналу.

6. Для избегания появления водяных пятен используйте для промывания чистую воду, например, недорогую питьевую воду. Воздуходувка или вытирание чистыми одноразовыми салфетками позволит избежать появления пятен от сушки.

7. Маловероятно, что ржавые пятна или разводы на нержавеющей стали являются следствием ржавления самой стали (подобные пятна также появляются на фарфоровых или пластиковых раковинах). Вероятнее всего, эти пятна появились из-за углеродной стали проволочной мочалки, частицы которой попали на нержавеющую сталь.

 

Материал взят с сайта Британской Ассоциации Нержавеющей Стали www.bssa.org.uk