Аргоновая сварка нержавейки и алюминия.

В процессе  изготовления металлических изделий специалистами компании "Строй Металл" применяется аргоно-дуговая сварка. В основном этот вид работ используется при сварке алюминия и нержавеющей стали. Работы производят сварщики 5-6 разряда на профессиональном оборудовании ведущих мировых производителей (MERKLE, DALEX, EWM).  На нашем производстве мы осуществляем ручную аргоно-дуговую сварку (TIG), так и полуавтоматическую сварку (MIG, MAG). 

 

Технологический процесс сварки металлов электрической дугой в среде защитного газа с использованием неплавящегося электрода. 

арогоновая сварка нержавеющей стали полуавтомат MERKLE для аргонной сварки

 

Аргонодуговая сварка

 
Данный вид сварки может осуществляться неплавящимся электродом, который обычно изготовляется из вольфрама.
 
Аргон, находясь в зоне горения сварочной дуги, почти не вступает в реакцию с расплавленным металлом. Аргон тяжелее воздуха на 38%, благодаря этому он вытесняет атмосферные газы из зоны горения дуги и обеспечивает достаточно надежную изоляцию сварочной ванны от воздействия атмосферы.
 
Сварочная дуга горит между вольфрамовым электродом и поверхностью металла, который подлежит сварке. Через сопло горелки, в которой расположен неплавящийся электрод, проходит струя инертного газа. Присадочный материал в виде проволоки подается отдельно и в электрических цепях сварки не задействован.
 
При использовании неплавящегося электрода нет возможности зажечь дугу методом короткого касания электрода и изделия. Это объясняется высоким потенциалом ионизации аргона, химической характеристикой элемента, представляющей собой величину энергии, которая необходима для удаления электрона из атома.
 
Поэтому для создания и поддержания сварочной дуги используется специальный прибор, он называется осциллятор. Его подключают параллельно источнику питания дуги.
 
Осциллятор создает на электроде высоковольтные импульсы, с помощью которых происходит ионизация воздуха в промежутке между электродом и изделием, что способствует легкому появлению дуги. Если процесс сварки идет при использовании переменного тока, то осциллятор после появления дуги работает в режиме стабилизатора, подает высоковольтные импульсы на электрод в моменты смены полярности, чтобы сократить деионизацию в дуговом промежутке и сделать дугу более устойчивой.
 
При ведении процесса сварки на постоянном токе тепловыделение на катоде и аноде различно. При величине сварочного тока до 300 ампер, 70% теплоты выделяет анод и 30% выделяет катод. Чтобы добиться хорошего проплавления и сократить нагрев электрода используется прямая полярность. Сварочный ток прямой полярности используется для всех видов металлов, кроме алюминия, который сваривают с использованием переменного тока, что позволяет разрушать окисную пленку.
 
Для сокращения пористости металла сварного шва используют смесь аргона с 3...5% кислорода. Кислород активно реагирует с вредными примесями, способствует их выгоранию либо созданию соединений, которые всплывают к поверхности сварочной ванны. Благодаря этому снижается пористость. 
 
Метод сварки металлов с использованием вольфрамового неплавящегося электрода чаще всего применяется для сварки цветных металлов и легированных сталей. При небольшой толщине свариваемого металла аргонодуговую сварку можно проводить без присадочных материалов. 
 
Также к положительным качествам метода можно добавить высокие показатели качества сварных швов, возможность поддержания нужной глубины проплавления, что особенно важно для сварки металла малой толщины. Сварка с использованием неплавящегося электрода - это основной способ соединения алюминиевых сплавов и титана.
 

Специалисты компании "Строй Металл" производят аргоновую сварку нержавеющей стали и алюминия на современном сварочном оборудовании при непрерывном контроле качества на всех этапах работ. Поэтому Вы можете быть уверены, что работы будут выполнены качественно и в срок. 

 

Сделайте заказ у нас и Вы сможете убедиться в этом на собственном опыте.